Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti al pomodoro: sicherlich einer der Klassiker der italienischen Küche – Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensauce.  Die Tomatensauce selbst zuzubereiten ist hier die Herausforderung, dafür macht das Kochen Spaß und die feine Tomatensauce schmeckt – zur Belohnung- viel besser als eine Fertigsoße aus Glas, Dose oder Tetrapack. Guten Appetit!

Zutaten für 2 Portionen:
250 g Spaghetti
gehobelter Parmesan (Parmigiano Reggiano)

Tomatensauce
Butterschmalz oder Ghee
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 kleine getrocknete Chilischoten
3 reife Tomaten
400 g passierte Tomaten
100 ml Weißwein
1/2 Zitrone
1 EL Tomatenmark
2 EL Sahne
1 Thymianstämmchen
1 TL Salz
Paprika edelsüß
Zimt
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und zusammen mit den Chilischoten klein hacken. Tomaten in grobe Würfel schneiden.

Butterschmalz im Topf heiß werden lassen, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten lassen. Die Tomaten zugeben, alles weiter andünsten und etwas reduzieren lassen. Wein dazugeben mit einköcheln lassen, mit Paprika und einer kleinen Prise Zimt würzen. Thymian vom Stämmchen zupfen und zugeben. Etwas Schale der Zitrone darüber reiben und den ausgepressten Saft der Zitrone zur Sauce gießen. Passierte Tomaten, Tomatenmark sowie Salz dazugeben und unterrühren. Topf zudecken, die Soße bei niedriger Hitze dreißig Minuten köcheln lassen und von Zeit zu Zeit umrühren. Danach die Sauce pürieren, noch ca. zehn Minuten weiter köcheln lassen, dann die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente (bissfest) garen. In einer Pfanne eine Portion Tomatensauce mit einem Schuss Sahne und Pfeffer aufkochen lassen, dann eine Portion Spaghetti darin einrühren. Auf einen Teller geben, nach Belieben Parmesan darüber geben und – los geht’s. 🙂

Tomatensauce einkochen

Tomatensauce einkochen

Tomatensauce nach dem Pürrieren

Tomatensauce nach dem Pürrieren

Spaghetti portionsweise zubereiten

Spaghetti portionsweise zubereiten

Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti mit Tomatensauce

Zubereitungszeit: 60 Minuten, davon 45 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Durch das Pürieren wird die Sauce schön sämig und bindet sich besser mit den Spaghetti.
  2. Die Tomatensauce lässt sich natürlich auch in größeren Mengen zubereiten, und dann portioniert einfrieren.
  3. Fertige Tomatensaucen sind in der Regel viel süßer, da sie viel Zucker enthalten. Wer ein wenig diese Süße nachstellen möchte, sollte zur obigen Portion etwa 1 EL Zucker geben und einkochen lassen.