Eiweiß-Baguette (low carb)

Nachdem wir bereits mit dem Eiweißbrot gute Erfahrungen gemacht haben, hier nun die Baguette-Variante. Auch dieses kohlehydratarme Brot lässt sich einfach zubereiten und ist zugleich ein prima Mitbringsel für Parties.

Zutaten für 1 Brot

5 Eier
2 El Essig
200 g Hüttenkäse
160 g gemahlene Mandeln
50 g Chia-Samen
50 g Mandelmehl
1/2 Tl Kurkuma
20 g Kokosmehl
50 g gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Leinsamen
2 EL ganze Kümmelkörner
1 Packung Backpulver
1 Tl  Salz
1,5 Tl Brotgewürz
Kartoffelfasern
Fleursalz (Fleur de Sel)

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten (von Mandeln bis Brotgewürz) gründlich miteinander verrühren. Im Anschluss Eier, Essig und Hüttenkäse unterrühren.
Brotteig mit feuchten Händen (dann klebt der Teig ein bisschen weniger) gut kneten, dann eine Baguette-Stange formen und mit dem Handrücken ein paar Querkerben ins Baguette drücken.

Eiweiß-Baguette kneten und formen

Eiweiß-Baguette kneten und formen

Das Brot mindestens 2 Stunden quellen lassen, damit es schön fluffig und luftig wird.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Brotlaib vor dem Backen in Kartoffelfasern wälzen.

Eiweiß-Baguette vor dem Backen

Eiweiß-Baguette vor dem Backen

Im Anschluss ca. 60 bis 70 Minuten im Backofen auf einem Backpapier backen.

Für die Salzlake etwas Mandelmehl und Salz in heißem Wasser auflösen. Das Baguette kurz vor Backende mit Salzlake bestreichen.
Kartoffelfasern mit groben Meersalz mischen und das Baguette darin wenden.

Salzlake

Salzlake

Baguette mit Salzlake und Fleursalz

Baguette mit Salzlake und Fleursalz

Baguette nach ca. 60 bis 70 Minuten  aus dem Ofen holen, ein bisschen abkühlen lassen, aufschneiden – und die ersten leckeren Scheiben am besten sofort futtern.

Eiweiß-Baguette

Eiweiß-Baguette

Eiweiß-Baguette aufgeschnitten

Eiweiß-Baguette aufgeschnitten

Zubereitungszeit: gute 3 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  • Je besser der Brotteig geknetet wird, desto fluffiger wird das Baguette.
  • Durch die Kartoffelfasern bekommt das Eiweiß-Baguette die typische Brotmarmorierung und wird extra knusprig! Den Kartoffelfasern wurde die Stärke entzogen, d. h. das Brot ist durch und durch „low carb“
  • Das Baguette lässt sich prima einfrieren, entweder gesamt oder vorher in Scheiben geschnitten.
  • Kümmel ist Geschmackssache, wir lieben ihn, es geht natürlich auch ohne. 😉