Fenchelsalat mit Kapern, überbacken mit Schafskäse

Feinen Fenchelsalat kennen die meisten vermutlich eher als kleine Beilage in guten Restaurants. Das lässt sich ändern, denn die Knolle wird zuhause fix zu einem leckeren Beilagensalat und schmeckt mit oder ohne Kapern und überbackenem Schafskäse ganz prima.

Zutaten für 4 Portionen:

1 große Knolle Fenchel
1/2 Packung Schafskäse (Feta)
60 g Kapern
Salz
evtl. ein Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Fenchel waschen, das Grün abschneiden. Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden, etwas Fenchelgrün fein schneiden und zur Seite legen. Fenchel großzügig salzen und eine Weile ziehen lassen, dann das Wasser abgießen. Fenchel in eine Auflaufform geben. Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Kapern aus dem Glas abtropfen lassen und über dem Fenchel verteilen, Schafskäse darüber bröseln. Den Fenchelsalat pfeffern und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 30 min garen lassen. Fenchelsalat mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

Fenchelsalat mit Kapern, überbacken mit Schafskäse

Fenchelsalat mit Kapern, überbacken mit Schafskäse

Fenchelsalat mit Kapern, überbacken mit Schafskäse

Fenchelsalat mit Kapern, überbacken mit Schafskäse

Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel

Tipp to go:

  1. Zum feinen Schneiden der harten Fenchelknolle verwenden wir einen Gemüsehobel.
  2. Durch das Ziehenlassen des Fenchels mit Salz und Zucker wird das Gemüse weicher (Osmose).