Obst hat im Salat nichts verloren? Dann habt Ihr garantiert noch nicht unseren Gurken-Erdbeersalat probiert! Klingt kurios, ist aber super lecker und gerade an warmen Tagen eine fruchtig-frische Variante, die gut zu gegrilltem Fisch oder Hühnchen schmeckt. Nur Mut, probiert es mal aus!
Zutaten für 2 Portionen:
2 Mini-Gurken (ca. 500 g)
500 g Erdbeeren
2 EL Olivenöl
Balsamico-Essig
8 Basilikumblätter
Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Gurken und Erdbeeren waschen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Hälfe der Basilikumblätter kleinschneiden oder zupfen. Gurken, Erdbeeren und Basilikum vorsichtig vermengen.
Olivenöl und Balsamico-Essig vorsichtig unterrühren. Gurken-Erdbeersalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den restlichen Basilikumblättern verzieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Tipp to go:
- Gurken bestehen zu ca. 96 Prozent aus Wasser. Wer vermeiden will, dass die Gurken zu wässrig werden, tut gut daran, sie zu entkernen. Zudem wird somit der leicht bittere Geschmack vermieden. Zum Entkernen schneidet Ihr die Gurke in der Mitte entlang der längeren Seite auf. Jetzt könnt Ihr die Kerne einfach mit einem Löffel aus der Gurke entfernen.
- Erdbeeren bestehen zu ca. 90 Prozent aus Wasser. Wer vermeiden will, dass die Erdbeeren zu wässrig werden, tupft sie nach dem Waschen (mit kaltem Wasser) vorsichtig trocken und entfernt erst anschließend Stiele und Blätter.
- Für den Gurken-Erdbeersalat verwenden wir bevorzugt Sprühessig.