Gerade wenn es warm ist, können lange Koch-Orgien schon mal nerven. Und mal ehrlich: Wer isst dann schon gerne heißes, schweres Essen? Viel erfrischender schmeckt bei hohen Temperaturen ein fruchtig-spritziger Salat: Unser Rucola-Salat mit Johannisbeeren ist schnell gemacht und sorgt garantiert für Begeisterung!
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Rucola
100 g Johannisbeeren
50 g Parmesan gehobelt
Olivenöl
Balsamicoessig
Zubereitung:
Rucolasalat waschen, bei Bedarf Stiele abschneiden. Die Johannisbeeren kurz abbrausen und danach abtropfen lassen und von der Rispe entfernen. Rucola auf Teller verteilen, Johannisbeeren darüber geben. Dann noch Olivenöl und Balsamicoessig dazu geben und mit gehobeltem Parmesan garnieren.
Dazu passen hervorragend: Ziegenkäsetaler im Speckmantel
Zubereitungszeit: 5 Minuten plus 15 Minuten inkl. Ziegenkäsetaler im Speckmantel
Schwierigkeitsgrad: super leicht
Tipp to go:
- Johannisbeeren stecken voller Vitamine (100 g haben mehr Vitamin C als 4 Zitronen) und Mineralstoffe und sind zudem recht kalorienarm. Sie einzeln abzupulen ist allerdings zeitaufwendig. Und unnötig, denn: Die Beeren lassen sich – nach dem Abbrausen – leicht und schnell mit einer Gabel von der Rispe abstreifen.
- Wir verwenden am liebsten Sprühessig, da sich dieser besser verteilen lässt.
- Wenn Euch Johannisbeeren zu sauer sind, könnt Ihr sie auch durch Himbeeren ersetzen. So bekommt der Salat eine etwas süßere, aber nicht minder fruchtige Note!