Spätsommer-/Herbstzeit: Kürbiszeit. Ein Klassiker ist die Kürbiskernsuppe, die vornehmlich vom Hokkaido-Kürbis zubereitet wird. Eine schmackige Variante ist ein Butterkürbis, erst recht, wenn er aus dem eigenen Anbau kommt – daraus wurde dann unser Alltagsrezept für eine Butterkürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen & Schmand.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Butterkürbis
2 Schalotten
4 Thymianstämmchen
0,75 l Wasser
2 El Bio-Tellofix
150 g Schmand
Himalayasalz
Pfeffer
Butterschmalz
4 bis 6 El Kürbiskerne
Zubereitung:
Butterkürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Ghee im Topf erhitzen, Schalotten andünsten. Wasser, Gemüsebrühe und Kürbisstücke zugeben, verrühren. Suppe auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann im Topf pürieren, Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe kurz weiter köcheln lassen.
Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten.
Suppe in Teller anrichten, Kürbiskerne und Schmand sowie den vom Stämmchen gezogenen Thymian darüber geben.
Zubereitungszeit: 35 Minuten, davon 25 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Dazu passt prima: Kürbiskernbrot
Tipp to go:
- Wir bevorzugen als Gemüsebrühe das Allwürzmittel Bio-Tellofix. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).
- Der Butterkürbis hat eine weiche Schale, die sich prima mit einem Gemüse-Sparschäler schälen lässt.