Fischpflanzerl auf Wildkräutersalat

Frikadellen, in Bayrisch „Pflanzerl“ erfreuen sich großer Beliebtheit, und das nicht nur aus Fleisch oder Gemüse. Deswegen hier ein schönes Alltagsrezept für den Frühling – die Fischpflanzerl auf Wildkräutersalat. Vielen Dank für dieses Gastrezept an Claudia Gerich :), unsere mittlerweile treue Gastrezept-Schreiberin.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Zanderfilet
150 g Lachsfilet
25 ml Heumilch
1 Eigelb
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 mini Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
Currypulver
glutenfreies Paniermehl
Himalayasalz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz

100 g Wildkräutersalat
Himbeeressig
Walnussöl
Honig
Himalayasalz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Wildkräutersalat waschen. Aus Himbeeressig, Walnussöl, Salz, Pfeffer, und etwas Honig eine Vinaigrette machen.

Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fischfilets von der Haut schneiden und klein schneiden. Frühlingszwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den klein geschnittenen Fisch mit Ei, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, einem Schuss Zitronensaft, einer Prise Currypulver, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einer Masse kneten.

Frikadellen formen (das geht leichter mit angefeuchteten Händen) und im Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Zander-Lachs-Pflanzerl braten, zwischendurch wenden.

Wildkräutersalat mit Vinaigrette und Teller anrichten und Fischpflanzerl dazu geben. Guten Appetit! 🙂

Fischpflanzerl auf Wildkräutersalat

Die Fischpflanzerl schmecken auch prima mit: Sauce Tartar, Gurkensalat mit Dill und Sauerrahm, Gurkensalat mit Joghurt, Kartoffelsalat-Gurkensalat

Zubereitungszeit: 20 bis 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Um die Haut von den Filets zu entfernen, eignet sich am besten ein Fischmesser mit einer biegsamen Schneide.
  2. Fisch(haut)chips: Wer schon mal Fisch auf der Haut gebraten gegessen hat, z. B. Zanderfilet, auf der Haut, in Mandelbutter mit Dill mit gebraten, weiß wie gut die Haut schmeckt. Diese lässt sich natürlich hier auch weiterverwenden, indem sie einfach zerkleinert wird und in Butterschmalz angebraten (alternativ frittiert).
  3. Alte Semmeln, wie von vielen zugegeben, lassen wir weg, die Fischpflanzerl (Frikadellen) schmecken auch so prima und sind zugleich low carb und glutenfrei.

PS: Leider ist das Foto etwas verwackelt aber sicherlich erkennt ihr, dass es sich lohnt auch mal Fischpflanzerl selber zu machen.