Parmesansuppe

In Italien erfreut sich die Parmesansuppe bereits einer Menge Fans, in Deutschland wächst ihr Freundeskreis stetig. Kein Wunder, denn sie ist ganz einfach zu kochen, da sie schlicht – mit wenig Drumherum – aus der Rinde des würzigen Käse zubereitet wird. Viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Parmesan mit Rinde (Parmigiano Reggiano)
1 weiße Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
2 El Olivenöl
100 ml Weißwein
3 Lorbeerblätter
100 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zwiebel schälen und klein schneiden. Parmesan mit Rinde in etwa daumengroße Stücke schneiden, ein Stück Parmesan für später zur Seite legen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Weißwein dazu geben, kurz einkochen lassen, mit Gemüsebrühe aufgießen. Parmesanstücke und Lorbeerblätter dazu geben, alles bei kleiner Hitze mit zugedecktem Topf 1/2 Stunde köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Suppe zwei bis drei Stunden abkühlen lassen.

Die abgekühlte Suppe durch ein Sieb passieren, erneut in den Topf geben, aufköcheln, Sahne dazugeben und eindicken lassen. Den Rest des zurückgelegten Parmesans reiben, in die Suppe einrühren, Suppe nach Belieben mit Pfeffer abschmecken. Parmesansuppe in Gläser verteilen.

Parmesansuppe beim Köcheln

Parmesansuppe beim Köcheln

Parmesansuppe

Parmesansuppe

Zubereitungszeit: 2 bis 3 Stunden inkl. Abkühlvorgang

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Die fertige Suppe schmeckt auch mit Kräutern garniert, z. B. mit Petersilie oder gerösteten Salbeiblättern.
  2. Frisches Ciabatta schmeckt prima zur Parmesansuppe.
  3. Wir verwenden zum Würzen das Allwürzmittel Bio-Tellofix. Bio-Tellofix ist lactose- und glutenfrei. Viele verwenden Bio-Tellofix auch ohne zusätzliches Salzen. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).
  4. Klar lässt sich die Suppe – ohne Abkühlen – binnen 20 bis 25 komplett fertig stellen. Aber geschmacklich ist es gerade der Kick, sie abkühlen und ziehen zu lassen – versprochen. 🙂