Thunfischtatar

Klassisches Tatar aus Rindfleisch kennen die meisten – wie sieht es mit Thunfischtatar aus? Ursprünglich aus Japan stammend, überzeugt dieses schnell zubereitete Gericht nicht nur durch seinen Geschmack, sondern kann sich auch in Sachen Nährwerte sehen lassen: Roher Thunfisch enthält viel Eiweiß, wenig Fett und ist damit ein wirklich gesunder Leckerbissen!

Zutaten für 2 Portionen:

80 g roher Thunfisch (Sashimiqualität)
1 Bio-Lauchzwiebel
1 Bio-Limette
Worcester Sauce
Mittelscharfer Senf
Fleursalz (Fleur de Sel)
Pfeffer
Rucolablätter

Zubereitung:

Thunfisch 2 Tage einfrieren, dann im Kühlschrank auftauen lassen. Halbgefrorenen Thunfisch in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebel  ebenfalls klein schneiden. Limette waschen, ein wenig Limettenschale abreiben, Limette auspressen. Thunfischtatar mit Limettenschale, ein wenig Limettensaft, ein paar Tropfen Worcester Sauce, Senf, Fleursalz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Im Kühlschrank min. 10 Minuten ziehen lassen. Thunfischtatar auf Rucolablätter anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: 15 Minuten, davon 10 Minuten „Ziehzeit“ im Kühlschrank

Schwierigkeitsgrad: leicht

Thunfischtartar

Thunfischtatar

Thunfischtartar

Thunfischtatar (Nahaufnahme)

Tipp to go:

  1. Wir frieren den Thunfisch vor der Zubereitung 2 Tage ein. Somit sind wir auf der sicheren Seite bzgl. der EU-Verordnung (EG) NR. 853/2004 (Kap. III, D), zum anderen lässt sich der Thunfisch während des Auftauvorgangs viel leichter klein schneiden.
  2. Wir verwenden zum Garnieren Rucola mit runden Blättern (das ist der zartere, mildere Rucola).