Tortilla Española (Kartoffelomelette)

Tortilla, das klingt nach Urlaub, Sommer und Tapas. Sicher habt Ihr das klassische spanische Kartoffelomelette auch schon probiert. Die gute Nachricht: Es ist ganz leicht, sich den Klassiker auch auf den heimischen Tisch zu zaubern!

Zutaten für 2 Portionen:

3 festkochende, mittelgroße Kartoffeln
3 Eier
1 Zwiebel
Salz
Olivenöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in einer tiefen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze langsam garen. Zwiebel klein schneiden und langsam, ca. 10 Minuten, mit den Kartoffeln braten. Eier in einer Schüssel mit etwas Salz verquirlen, Kartoffeln und Zwiebeln unterrühren. Olivenöl in ein Pfanne geben, so dass der Boden bedeckt ist, Omelettemischung dazugeben und mit Deckel bei geringer Hitze ca. 5 bis 10 Minuten stocken lassen, bis die Unterseite goldgelb ist. Das Omelette muss einmal gewendet werden. Das gelingt ganz leicht, wenn Ihr es erst vorsichtig mit einem Schaumlöffel rundherum löst und es dann aus der Pfanne heraus auf einen großen, flachen Teller stürzt. Von dort könnt Ihr es dann einfach wieder in die Pfanne gleiten und die andere Seite ebenfalls stocken lassen, bis sie goldgelb ist.

Tortilla Española (Kartoffelomelette)

Tortilla Española (Kartoffelomelette)

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Tortilla Española schmeckt warm oder kalt prima. Wenn Ihr das Kartoffelomelette mitnehmen wollt, empfiehlt es sich, ein kleines bisschen mehr Kartoffeln zu verwenden, damit es fester wird.
  2. Für die „Ur-Tortilla“ werden lediglich die hier aufgeführten Zutaten verwendet. Ihr könnt das Rezept jedoch einfach variieren, indem Ihr Gemüse, Fisch oder Wurst hinzugebt. Ein paar Stücke Chorizo verleihen der Tortilla beispielsweise eine schmackhafte Würze!
  3. Resteverwertung: Die Tortilla gelingt auch mit Pellkartoffeln, die vom Vortag übrig geblieben sind. Einfach in Scheiben schneiden und los geht’s! Ein positiver Nebeneffekt – Eure Tortilla ist noch schneller servierfertig!