Winter-Paella mit Gänsebrust, Maronen & Wurzelgemüse

Ihr erwartet einen oder mehrere liebe Gäste, die sich über gutes Essen und das Zuschauen beim Kochen freuen? Da kommt eine feine Paella wie gerufen. ❤️ Denn mit ein bisserl „Gewusst-wie“ ist sie recht schnell gemacht und immer mal wieder ein neues Experiment wert. 😉 Hier bei uns ist der Winter traditionell die klassische Gänsezeit – kombiniert wurde dann was Neues draus, eine Paella mit Gänsebrust, Maronen & Wurzelgemüse. Buen provecho, guten Appetit, an Guadn. 😋

Zutaten für 2 Portionen:

1 Gänsebrust (450 g)
1 gehäufte Kaffeetasse Reis
2  gute Tassen Gemüsebrühe (Faustregel Verhältnis Reis : Wasser  = 1 : 2)
2 Schalotten
1/2 Knollensellerie und ein bisserl Pastinake
1 Stückchen Lauch
1 Karotte
1 Handvoll Maronen
1/2 Zitrone
1 El Mojo picon
frischer Rosmarin, Estragon und Oregano

Zutaten Winter-Paella

Kreuzkümmel
Salz
Butterschmalz

Zubereitung:

Gänsebrust in mundgerechte Stückchen schneiden uns salzen. Schalotten und Wurzelgemüse schälen und klein würfeln, Maronen auch klein würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, die Gänsebrust gut anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Gemüse in Butterschmalz anbraten, mit Mojo picon würzen.

Reis quer verteilt über die Pfanne dazugeben, mit Gemüsebrühe nach und nach ablöschen, kleingehackten Rosmarin dazu geben.  Kurz vorm Ende frischen Estragon und Oregano dazu geben, mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken und das Ganze bei niedriger bis mittlere Hitze weiter köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist.

Bomba Reis

Bomba Reis

Die Gänsebruststücke auf Gemüse und Reis legen, kurz weitergaren lassen, Zitronenscheiben dazu, Paella mit Alufolie abdecken und ab in den Ofen. Zeituhr stellen, Vorfreude genießen und lasst es euch schmecken. 🙂

Paella mit Gänsebrust

Zubereitungszeit: 50 Minuten inkl. 15 Minuten Ziehenlassen

Dazu passen weitere Tapas, auch einfach ein paar Piementos de Padròn während der Zubereitung.

Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel

Tipp to go:

  1. Fleisch selber schneiden: gleichmäßig und quer zur Faser in Scheiben schneiden, danach nochmals in Würfel schneiden.
  2. Wir verwenden spanischen Bomba-Reis (der klassische und angeblich beste Paella-Reis), weil er weniger Stärke enthält und körniger bleibt. Den Reis gibt’s zum Beispiel bei Mitte Meer in München, er ist auch online bestellbar.
  3. Die frischen Kräuter haben wir vorm Winter abgeerntet und tiefgefroren.