Schnell gemacht, auf jeden Fall lecker: Pak Choi mit gebratenem Tofu und gerösteten Cashewnüssen. Dazu eine Portion Basmatireis und fertig ist der leichte Lunch, beispielsweise im Home-Office – guten Appetit.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Pak Choi
1 Stück Tofu (150 g)
1 Handvoll Cashewnüsse
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
1 Stück frischer Ingwer (Größe einer Walnuss)
2 El Sojasauce (oder Worcestersauce)
200 ml Kokosmilch (1/2 Dose)
Kurkumapulver
Paprikapulver
Zimt
Salz
Neutrales Bratöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Basmatireis
Zubereitung:
Ingwer und Knoblauch fein hacken, die Chilischote in feine Ringe schneiden. Dicke Kokosmilch aus der Dose abschöpfen und in einen Wok oder Pfanne geben, sanft erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili sanft darin andünsten. Jeweils eine Prise Kurkuma und Paprikapulver dazu streuen, umrühren und weiter dünsten lassen.
Pak Choi in kleine Ringe schneiden, zuerst den weißen Teil mit anbraten. Die grünen Blätter sind schneller gar und kommen deswegen später dazu.
Kokosmilch aus der Dose dazu gießen, mit Salz, und einer Prise Zimt abschmecken. Jetzt die klein gehackten grünen Blätter des Pak Choi in den Wok geben und alles schön durchziehen lassen. Jetzt noch mit etwas Sojasauce abschmecken.
Das Stück Tofu in würfelgroße Stücke schneiden, die Cashewnüsse ein wenig zerhacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofuwürfel und Nüsse darin solange anbraten bis auf den Tofuwürfeln eine goldbraune Röstung entsteht. Auch hier ein Esslöffel Sojasauce in die Pfanne träufeln, der Tofu saugt sie wie ein Schwamm im Nu auf.
Ganz am Schluss Tofu und Cashewnüsse in den Wok geben und etwas unter das Pak Choi Gemüse heben. Auf Teller portionieren, eine Tasse Basmatireis dazu – Fertig!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Statt Sojasauce kann man auch Worcestersauce nehmen, das macht einen etwas saureren, würzigeren Geschmack.
- Kokosmilch vorsichtig dosieren, der Pak Choi will nicht schwimmen wie ein Fisch.