Meeresfürchte wie Gambas (normal große Garnelen) und Langostinos (Riesengarnelen) gehören zur spanischen Küche. Hier verraten wir euch unser geschmackliches Highlight an Spaghetti Gambas – lasst es euch schmecken!
Zutaten für 2 Portionen:
160 bis 200 g Spaghetti
8 Gambas
4 Langostinos
1,5 Knollen Knoblauch
3 kleine rote Chilis (getrocknet)
Petersilie
Butter
1/4 l Weißwein
1/2 Zitrone
100 ml Sahne
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Zubereitung:
Gambas schälen, entdarmen, kurz mit kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen. Die Schalen und Köpfe für den Garnelenfonds aufbewahren. Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Chili entkernen und fein würfeln. Petersilie klein hacken.
Garnelenfonds zubereiten. Eine Knolle Knoblauch grob zerkleinern, schälen ist nicht nötig. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, Knoblauch und Chili kurz anbraten, Schalen und Köpfe der Garnelen dazugeben und ebenfalls anbraten. Wein und Zitronensaft dazu gießen, alles ca. 5 Minuten einkochen lassen. Garnelenfonds durch ein Sieb in eine Schüssel oder Topf abgießen.
Aus dem Garnelenfonds nun die Spaghetti-Sauce zubereiten. Dazu die Hälfte des gekackten Knoblauch mit Butter in einer großen Pfanne andünsten. Garnelenfonds und Petersilie dazugeben, aufköcheln lassen, Sahne dazugeben und kurz eindicken lassen.
Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente (bissfest) garen. Spaghetti abgießen, in die Pfanne zur Sauce geben, durchmischen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili kurz anbraten, Gambas dazugeben und höchstens 1 Minute auf jeder Seite anbraten. Gambas, Langostinos mit Knoblauch über den Spaghetti verteilen und Spaghetti Gambas in der Pfanne servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Dazu passen hervorragend: Chamelea gallina (gestreifte Venusmuscheln) in Weißweinsauce mit Baguette
Tipp to go:
- Wir kaufen am liebsten frische, bereits vorgekochte Gambas auf dem Markt.
- Als glutenfreie Spaghetti eignen sich Teigwaren aus Mais- und Reismehl, die im Aussehen, der Konsistenz und vor allem im Geschmack gleich gut sind.