Mango-Chutney

„Bring doch noch ein paar Saucen und Dips mit!“ Egal ob beim Grillen oder Raclette – Saucen sind immer schwer gefragt. Anstatt wie üblich Aioli, Barbecue-Sauce oder Ketchup zu besorgen, könnt Ihr Eure Gäste mal so richtig überraschen: Mit einem fruchtig-süßsauren, selbstgemachten Mango-Chutney!

Zutaten für 1 Glas:

1 Mango (ca. 200 g)
2 rote Zwiebeln
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1/4 rote Chilischote
1 Limette
2 EL Weißwein-Essig
2 EL Zucker
Currypulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Mango, Zwiebeln und Ingwer schälen. Zwiebeln fein würfeln. Mangos in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden. Chili entkernen und fein würfeln. Ingwer mit Knoblauchpresse pressen.

Essig mit Limettensaft und Zucker in einem Topf erhitzen. Mango, Zwiebeln, Ingwer und Chili zugeben.  Mango-Chutney 5-10 Minuten köcheln lassen.  Mango-Chutney mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken, dann kurz auf kleiner Stufe pürieren. Alles in eine Schüssel geben und im Kühlschrank etwa eine Stunde ziehen lassen.

Passt hervorragend zu: Thunfischsteak, AuberginencurrySchwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse mit Ofenkäse, Käse, Fisch, Krustentieren, gegrilltem Fleisch

Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten, davon 5 bis 10 Minuten Garzeit zzgl. Lagerungszeit zum Durchziehen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Mango Chutney

Mango Chutney in ein Glas abgefüllt

Schwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse mit Mango-Chutney und Ofenkäse

Schwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse mit Mango-Chutney und Ofenkäse

Tipp to go:

  1. Mango-Chutney lässt sich prima als Vorrat anlegen.  Das Mango-Chutney dazu nach dem Köcheln sofort in vorbereitete, mit kochendem Wasser ausgespülte Einweckgläser füllen.
  2. Die Schale der Limette hat ein intensives, fruchtiges Aroma. Wir raspeln von unbehandelten oder Bio-Limetten (letztere gibt es nur saisonal) einen Teil der Schale ab und fügen sie dem Mango-Chutney, beim Köcheln, hinzu.