Lauwarmer Kürbissalat mit Rucola & Speck

Wenn der Urlaub in weiter Ferne ist 🙁 – was gibt es schöneres als einen netten Tapasabend mit Freunden oder Familie, bei dem gemeinsam gekocht und eine schöne „We-Time“ verbracht wird? Entweder kommt alles gleichzeitig auf den Tisch oder – bei sehr vielen Tapas – in thematischen Etappen. Also ran an den Salat und die Tapas! 😉

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Rucola
3/4  kleiner Hokkaido-Kürbis
3 rote Zwiebeln
100 g Bacon (Schinkenspeck)
50 g schwarze Oliven
2 El Honig
4 El Sojasauce
4 El 1 El Condimento Bianco (cremig-fruchtiger Weißweinessig)
2 El Olivenöl
Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Kürbis vierteln, entkernen, Kürbisviertel schälen und in Spalten schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein reiben, dann mit Honig, Sojasauce, Olivenöl, klein geschnittenen Oliven verrühren und mit Pfeffer würzen. Kürbisspalten marinieren.

Marinierten Kürbis in eine Auflaufform geben und 30 Minuten im Backofen garen (Umluft, 175 Grad), bei Halbzeit einmal wenden.

Gegarter Kürbis aus dem Backofen

Restliche Zwiebeln schälen und klein würfeln. Butterschmalz in Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Bacon langsam sanft anbraten.

Zwiebel und Speck beim sanften Anbraten

Rucolasalat waschen, bei Bedarf Stiele abschneiden. Kürbisspalten auf Teller mit Zwiebel und Speck anrichten, Rucola darüber garnieren.

Lauwarmer Kürbissalat mit Zwiebel & Speck

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Der Kürbissalat mit Rucola & Speck gesellt sich gern zu: weiteren Tapas, Paella mit Kaninchen oder einer anderen Paella.