Wenn der Urlaub in weiter Ferne ist 🙁 – was gibt es schöneres als einen netten Tapasabend mit Freunden oder Familie, bei dem gemeinsam gekocht und eine schöne „We-Time“ verbracht wird? Entweder kommt alles gleichzeitig auf den Tisch oder – bei sehr vielen Tapas – in thematischen Etappen. Also ran an den Salat und die Tapas! 😉
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Rucola
3/4 kleiner Hokkaido-Kürbis
3 rote Zwiebeln
100 g Bacon (Schinkenspeck)
50 g schwarze Oliven
2 El Honig
4 El Sojasauce
4 El 1 El Condimento Bianco (cremig-fruchtiger Weißweinessig)
2 El Olivenöl
Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kürbis vierteln, entkernen, Kürbisviertel schälen und in Spalten schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein reiben, dann mit Honig, Sojasauce, Olivenöl, klein geschnittenen Oliven verrühren und mit Pfeffer würzen. Kürbisspalten marinieren.
Marinierten Kürbis in eine Auflaufform geben und 30 Minuten im Backofen garen (Umluft, 175 Grad), bei Halbzeit einmal wenden.
Restliche Zwiebeln schälen und klein würfeln. Butterschmalz in Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Bacon langsam sanft anbraten.
Rucolasalat waschen, bei Bedarf Stiele abschneiden. Kürbisspalten auf Teller mit Zwiebel und Speck anrichten, Rucola darüber garnieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Der Kürbissalat mit Rucola & Speck gesellt sich gern zu: weiteren Tapas, Paella mit Kaninchen oder einer anderen Paella.