Auberginencurry

„Wie geht ayurvedisch kochen?“ Für Neueinsteiger klingt es seltsam erscheinen, Ernährung als Medizin zu sehen. Im asiatischen Raum ist Ayurveda eine Heilkunst und Ernährungslehre, die bis heute in Sri Lanka, Indien und Nepal viele Anwender hat. Unser Auberginencurry ist ein feines Ganzjahresgericht, da die Eierfrucht Euch mit den restlichen Zutaten mit Kraft und Vitalität versorgt.

Zutaten für 2 Portionen:

1,5 Auberginen
400 ml cremige Kokosmilch (aus der Dose)
Ghee
1 Schalotte
frischer Knoblauch
2 kleine Chilischoten
0,5 bis 1 EL Senfsaat
0,5 bis 1 EL Dillsamen
gelbes Currypulver
Chilipulver
Salz

Passt hervorragend zu: Basmati-Wildreis, Basmatireis, Mango-Chutney

Zubereitung:

Die dicke, obere Kokosmilch aus der Dose mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Schalotte in längliche Streifen schneiden. Chilischoten entkernen, fein hacken. Knoblauch fein würfeln. Auberginen waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Ghee im Wok heiß werden lassen, Senf- und Dillsamen zugeben, mit Zwiebelstreifen und Chili kurz anschwitzen. Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Auberginen mit der dünnen Kokosmilch zugeben und unterrühren. Gelbes Currypulver, Chilipulver und Salz dazugeben.

Auberginenwürfel im Wok anbraten

Auberginenwürfel im Wok garen lassen

Alles ziehen lassen, bis die Auberginen fast essfertig sind.

Auberginencurry im Wok

Auberginencurry im Wok

Die dicke, anfangs abgeschöpfte Kokosmilch untermengen, das Ganze kurz aufkochen und gar ziehen lassen.

Auberginencurry mit Basmati-Wildreis

Auberginencurry mit Basmati-Wildreis

Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten, davon 25 bis 30 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
  2. Wir machen unser Ghee mittlerweile (portionsweise) selbst, das geht recht fix – und, trotz  der Herstellung aus Bio-Butter ist es dennoch viel günstiger.
  3. Wir verarbeiten bei der Zubereitung immer nur ein Hauptgemüse pro Gemüsecurry. Vor dem Essen (auf dem Teller) können verschiedene Gemüsecurry und Reis gern vermengt werden.