Bayrischer Krautsalat mit Speck

Ein Himmel ohne Sterne ⭐ wäre wie die bayrische Biergartenkultur 🍻 ohne Krautsalat mit Speck und Kalbfleischpfanzerl! Zum Glück lassen sich die Klassiker leicht selber zubereiten, zusammen mit einem Radieschen-Salat ist dann der Biergartenbesuch perfekt vorbereitet. Die Trilogie punktet allerdings auch als Mitbringsel zum Grillabend bei Freunden, denn die Schmankerl kommen immer gut an.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Spitzkohl
100 g geräuchertes Wammerl (Bauchspeck)
Kümmel
Sonnenblumenöl
Weißweinessig
Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Kraut hobeln, raspeln oder in feine Streifen schneiden. Etwa ein Viertel der Krautmenge zur Seite legen, den Rest in eine Schüssel geben und salzen.

Vinaigrette aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer anrühren, in die Schüssel zum Kraut gießen und den Krautsalat gut durchmischen.

Speck in ganz feine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne leicht anbraten. Das restliche Viertel des geschnittenen Krauts dazu rühren, alles etwa 30 Sekunden lang anschwitzen. Dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Noch warm zum Krautsalat geben und alles vermengen.

Den fertigen Krautsalat ca. 10 Minuten durchziehen lassen und nochmals vermengen.

Bayrischer Krautsalat mit Speck

Bayrischer Krautsalat mit Speck

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Passt prima zu: Kalbfleischpflanzerl (Frikadellen)

Tipp to go:

  1. Der Krautsalat hält sich locker ein bis zwei Tage im Kühlschrank, wir machen ihn daher oft gleich in größerer Menge.
  2. Man kann auch das ganze Kraut mit dem Speck andünsten und hat dann einen lauwarmen Krautsalat.