Bifteki wie vom Lieblingsgriechen des Vertrauens? Der griechische Klassiker schmeckt einfach immer wieder lecker, am liebsten natürlich im Restaurant mit Freunden. Leider fällt diese Möglichkeit aufgrund des Lockdowns aus, wenngleich Take-away selbstverständlich möglich ist. Deswegen vielen lieben Dank ans Team des München-Obergiesinger Mystikon für den Gastbeitrag bei Alltagsrezept. ❤️ So könnt ihr, liebe Leser, euch entweder ein bisschen Griechenland-Feeling selbst zubereiten oder ins heimische Wohnzimmer holen (natürlich mit Beilagen, Wein oder sonstigem nach Wunsch).
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg Hackfleisch vom Rind
2 Zwiebeln
1 Bio-Zitrone
2 Eier
Senf
Kaseri-Käse
Feta
100 ml Olivenöl
100 ml Milch
frische Minze
Oregano
Paprika
Backpulver
weißer Pfeffer
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und über das Hackfleisch reiben, Abrieb einer halben Zitrone dazu geben. Eier, Senf, Gewürze und klein gehackte Minze dazugeben.
Alles zwei bis drei Minuten (per Hand) zu einer homogenen Masse gut vermengen und abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Kaseri-Käse und Feta klein reiben.
Biftekimasse auf einer Folie in runder Form verteilen, den gemischten Käse in die Mitte geben, samt Folie halbiert zuklappen, den Rand festdrücken.
Bifteki auf dem Grill oder im Backofen (Grill, 180 Grad – ohne Folie, versteht sich) 10 bis 12 Minuten grillen.
Gewünschte Beilagen samt Bifteki anrichten und mit Zaziki servieren. Καλή όρεξη!/Guten Appetit! 😊
Dazu schmeckt echt lecker: Gemischtes, gegrilltes Gemüse mit Artischocken, Ofenkartoffeln, das nahezu obligatorische Zaziki, Basmatireis, Pommes Frites
Zubereitungszeit: 20 bis 25 Minuten, davon 1 Stunde fürs Ziehenlassen der Biftekimasse
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
Das Zaziki ist lässt sich fix leicht selbst machen. Ihr braucht dazu lediglich griechischen Joghurt, griechischen Traubenessig, Olivenöl, Gurke, Knoblauch, Dill, Salz und Pfeffer.