Gnocchi mit Nordseekrabben in Parmesan-Knoblauch-Sauce

Frisch gemachte Gnocchi schmecken köstlich. Durch das Ziehenlassen des Teiges braucht die Zubereitung zwar etwas länger, dafür eignen sich die Gnocchi allerdings perfekt zum Einfrieren. Hier unser Alltagsrezept für selbstgemachte Gnocchi mit Nordseekrabben in Parmesan-Knoblauch-Sauce mit Dill – lasst sie euch schmecken!

Zutaten für 2 Portionen:

500 g mehlig-kochende Kartoffeln
250 g Reismehl
300 g Nordseekrabben
1 Ei
100 g gehobelter oder geriebener Parmesan
Knoblauch
Dill
150 g Sahne
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale garen. Die fertigen, heißen Kartoffeln schälen, in einer Schüssel zerdrücken und zusammen mit 2 Tl Salz, Pfeffer, Parmesan und Ei zu einer teigigen Masse kneten. 3 El Buchweizenmehl zugeben, den Teig aus der Schüssel geben und auf einer, mit Buchweizenmehl bestäubten, Unterlage – mit angefeuchteten Händen -zu einem festen Teig kneten. Den Teil 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Gnocchi Teig aus Kartoffeln und Reismehl

Gnocchi Teig aus Kartoffeln und Reismehl

Danach den Teig in vier gleich große Stücke teilen, jedes Teil zu einem etwa zwei cm dicken Strang ausrollen.

Stangen aus Gnocchiteig formen

Stangen aus Gnocchiteig formen

Jeweils zwei Finger breite Stücke von der Rolle abschneiden und in den Handflächen zu  kleinen Gnocchi-Klößchen formen. Zuletzt mit einer Gabel eine Kerbe und von beiden Seiten eine Riffelung in das Klößchen drücken. Durch die Kerbe und die Riffelung nehmen die Gnocchi mehr Soße auf.

Gnocchi im Kochtopf

Gnocchi im Kochtopf

Gnocchi in heißes, nicht sprudelndes Salzwasser geben und solange kochen, bis sie im Wasser eine kurze Weile oben schwimmen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.

Fertige Gnocchi tauchen auf

Fertige Gnocchi tauchen auf

Ghee in einer Pfanne heiß werden lassen, Nordseekrabben mit Knoblauch anbraten, Sahne und Parmesan dazugeben und kurz aufkochen lassen.

Sauce mit Nordseekrabben

Sauce mit Nordseekrabben

Kartoffel-Gnocchi in der Pfanne mit den Krabben in Parmesan-Knoblauch-Sauce vorsichtig untermengen, danach auf Teller verteilen und servieren.

Gnocchi mit Nordseekrabben

Gnocchi mit Nordseekrabben

Zubereitungszeit: 120 Minuten, davon 30 Minuten, um den Teig ziehen zu lassen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Dazu passt prima: ein gemischter Beilagensalat oder ein Rohkostsalat

Tipp to go:

  1. Wir verwenden Reismehl, dadurch sind die Gnocchi voll und ganz glutenfrei.
  2. Klar, man könnte auch das Eigelb trennen, aber wer für das Eiweiß gerade keine weitere Verwendung hat, kann das Ei auch ganz verwenden.
  3. Am besten ist es, die Gnocchi gleich vor dem Kochen einzufrieren. Die Gnocchi einfach erst einmal, hübsch nebeneinander auf einem Brettchen, in der Gefriertruhe festfrieren lassen, anschließend vorsichtig in einen Gefrierbeutel füllen und weiter einfrieren. Eine ebenfalls leckere Gnocchi-Variante findet ihr hier.