Spitzkohl-Curry

Spitzkohl ist verwandt mit dem Weißkohl, hat zarte, gelblich, große Blätter und fällt auf wegen seiner spitzen Kegelform. Einen Spitzkohl kann man – im Gegensatz zu einem Kopf Weißkohl – gut als Portion für zwei Personen zubereiten. Spitzkohl hat eine kürzere Garzeit, da die Blätter zarter als beim Weißkohl sind. Hier stellen wir ein leckeres Spitzkohl-Curry mit selbstgemachter Currypaste vor.

Zutaten für 2 Personen:

1 Spitzkohl (etwa 400 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Zitronengras
1 große Süßkartoffel
1 kleine Zucchini (oder 1/2 große)
1 Kartoffel
250 ml Kokosmilch
Ghee
Currypaste à la Alltagsrezept

Zubereitung:

Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauch abziehen und zusammen mit dem Zitronengras klein hacken. Das Gemüse in etwa gleich große, grobe Würfel scheiden.

Ghee in einem Topf – ein Wok geht natürlich auch – erhitzen, Zwiebel und Zitronengras dazugeben und anschwitzen lassen. Die Currypaste dazugeben und ebenfalls ganz kurz anschwitzen, dann das Gemüse nach und nach dazugeben, verrühren und alles andünsten lassen. Gemüse salzen, Kokosmilch plus evtl. etwas Wasserdazugeben und alles auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch ein paar Mal umrühren.

Spitzkohl

Spitzkohl

Curry köcheln lassen

Curry köcheln lassen

Während das Curry vor sich hin köchelt, den Basmatireis kochen. Danach alles auf Tellern portionieren und genießen.

Spitzkohl-Curry mit Basmatireis

Spitzkohl-Curry mit Basmatireis

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne die Currypaste

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Spitzkohl wird auch Filder Spitzkraut genannt.
  2. Der Anbau von Spitzkohl ist rückläufig, da sich der normale Weißkohl durch seine runden Köpfe leichter maschinell verarbeiten lässt und höhere Erträge aufweist. (Quelle: slowfood.de)