Kibbeling

Kibbe…was?! Kibbeling nennt sich das niederländische Fischgericht, für das traditionell Kabeljau verwendet wird, der entweder in mundgerechte Würfel oder in Fischstäbchenform geschnitten wird. Die Fischstücke werden lecker mit Bierteig überzogen und sind dann ratzfatz frittiert. „Eet smakelijk“!
Zutaten für 2 Portionen:

250 g Kabeljau (Rückenfilet)
Kichererbsen-Mehl
200 ml Bier (Urtyp Hell)
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
neutrales Bratöl, z. Bsp. Sonnenblumenöl und ein Stück Butter für den Geschmack

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. 100 g Mehl, Eigelb und Bier in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Eischnee mit einem Löffel unter den Teig heben, fertigen Teig 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Das Kabeljaufilet von beiden Seiten salzen und pfeffern in Stücke schneiden und in Form schneiden. Das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben, die Filetstücke darin wenden.

Ausreichend Öl mit einem Stück Butter in der (Fritteuse-)Pfanne erhitzen, damit die Fischstückchen schwimmen dürfen oder wenigstens so tun. 😉 Die Kibbelingstückchen im Bierteig baden, dann ins heiße Öl gleiten lassen und – bei mittlerer Hitze – auf beiden Seiten goldbraun frittieren.

Kibbelinge beim Frittieren

Kibbelinge beim Frittieren

Frittierte Fischstückchen und Zucchinischeiben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Frittierte Kibbelinge & Zucchinischeiben beim Abtropfen

Frittierte Kibbelinge & Zucchinischeiben beim Abtropfen

Frittierte Kibbelinge & Zucchinischeiben & Mojo picon

Dazu schmeckt prima: Mojo picon, Sauce Tartar oder Mayonnaise und Pommes Frites, Ofen-Kartoffelchips oder Süßkartoffel Pommes Frites

Zubereitungszeit: 25 Minuten, davon 5 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Aus dem übrig gebliebenen Bierteig lassen sich, im gleichen Fett, leckere Bierteigpfannkuchen ausbacken.
  2. Kichererbsenmehl ist glutenfrei, als Alternative lässt sich auch Reismehl verwenden.