Blumenkohlauflauf

Der Blumenkohl hat Saison und ihr wollt ihn ausgiebig genießen? Dann mal ran den Kohl im doppeltem Sinne – mit Auflauf und Püree, dazu ein Stück Fleisch oder Fisch und die Mahlzeit ist perfekt. Vielen Dank für das Gastrezept des Blumenkohlauflaufs an Monika Matschnig. Gutes Gelingen und guten Appetit! 🙂

Zutaten für 2 Portionen:

170 g Blumenkohl
60 g saure Sahne
Bei Belieben: Ein Schuss Kokosmilch
¼ Zwiebel
¼ Büffel-Mozzarella
30 g Prosciutto crudo
¼  Bund Schnittlauch
1 Ei
1 El Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwiebel klein hacken und in Olivenöl goldgelb anrösten. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen und ein einem Topf mit wenig Wasser ca. zehn Minuten weich garen. Überschüssiges Wasser abgießen, ein paar ganze Blumenkohlröschen zur Seite legen und den Rest pürieren. Knoblauch pressen und dazugeben. Die ganzen Blumenkohlröschen unterheben.

Mozzarella, Prosciutto und Schnittlauch klein schneiden. Saure Sahne in eine Schüssel geben, Schnittlauch, einen Teil des Mozzarellas, Prosciutto, die abgekühlten Zwiebeln sowie dazugeben und mit einem Schuss Kokosmilch verrühren.

Blumenkohl in eine Auflaufform geben, die saure Sahne-Mischung darüber verteilen, den restlichen Mozzarella darüber streuen, den Auflauf salzen und pfeffern. 15 bis 25 Minuten im heißen Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. Mit restlichem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Blumenkohlauflauf

Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dazu passt prima: Blumenkohlpüree, ein Putenschnitzel oder ein auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet