Rosa zartes Fleisch und knusprige Haut: Entenbrustfilet ist einfacher als gedacht. Besonders saftig wird es, wenn es in Alufolie im Backofen fertig gegart wird. Eine Delikatesse!
Zutaten für 2 Portionen:
1 Entenbrust-Filet (ca. 350-400 g)
Salz
Pfeffer
Für die Soße
Hühnerfonds
1 Schalotte
1 kleine Karotte
1 El Butter
100 ml Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 150° vorheizen.
Entenbrustfilet auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Für den „Show-Effekt“ mit einem Messer ein Rautenmuster in die Schwarte ritzen. Achtung: beim Einritzen aufpassen, dass das Fleisch nicht angeschnitten wird, sonst läuft hier Bratensaft aus und das Filet wird trocken.
Entenbrust mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen (hohe Pfanne oder Topf gehen auch), dann Herd bei nicht ganz höchster Stufe anstellen und das Filet mit dem Herd langsam heiß werden lassen. Etwa 5 Minuten auf der Schwarte goldbraun anbraten, danach auf die Fleischseite wenden und weitere 1 bis 2 Minuten braten.
Während die Entenbrust im Ofen gart, die Soße zubereiten. Schalotte abziehen und fein hacken, Karotte schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erwärmen, Schalotte und Karotte anschwitzen. Etwas Hühnerfonds dazu gießen und reduzieren (einköcheln lassen). Am Schluss Sahne dazugeben und die Soße eindicken lassen.
Auf einem Teller anrichten, zum Beispiel mit Kroketten und Karottenspalten und schmecken lassen!
Zubereitungszeit: 30 bis 35 Minuten, davon 20 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel