Feine gefüllte Paprikaschoten in selbstgemachter Paprikasauce sind beides, ein einfaches Essen und eine kleine Delikatesse. Die Zubereitung dauert gesamt etwas länger, von den 90 Minuten schmoren die Paprikaschoten allerdings 60 Minuten zufrieden im Ofen vor sich hin. Probiert es aus, das Ergebnis kann sich sehen lassen, der Geschmacks- und Geruchssinn freuen sich auch. 😉
Zutaten für 2 Portionen:
Gefüllte Paprikaschoten
4 Paprika
400 g Hackfleisch vom Kalb
200 g Feta
2 Eier
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL zerkleinerter Rosmarin
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Salz
Ghee
Pfeffer aus der Mühle
Paprikasauce
2 Paprika
125 g Sahne
0,1 l Weißwein
0,25 l Gemüsebrühe
1 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Chilipulver mild
2 Thymianstämmchen
50 g Butter
Ghee
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch pressen, Rosmarin fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin glasig dünsten. Feta in kleine Würfel schneiden. Hackfleisch mit Ei, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einer Masse kneten. Gedünstete Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und Feta dazugeben und alles gut vermischen.
Paprika schälen, entkernen und vom Strunk entfernen. Hackfleischmasse in die Paprikaschoten füllen, leicht festdrücken, den Deckel daraufsetzen, in eine Auflaufform setzen. Die vorbereiteten Paprikaschoten kühl stellen. Backofen vorheizen.
Für die Paprikasauce Paprika schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In Ghee und Butter dünsten, Paprikapulver, Chili, Salz und Thymian (vom Stämmchen abziehen) dazugeben. Wein dazu gießen und einköcheln lassen. Gemüsebrühe dazu gießen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Paprikasauce mit Pürierstab fein pürieren.
3 bis 4 Esslöffel der Paprikasauce in die Backform zu den gefüllten Paprikaschoten geben, jetzt die Schoten bei 200 Grad im Backofen ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Währenddessen die Paprikasauce mit Sahne verfeinern: Sahne zur Sauce geben und einköcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist.
Gefüllte Paprika auf Teller anrichten, Paprikasauce darüber verteilen. Guten Appetit! 🙂
Dazu passt: Basmatireis oder Pellkartoffeln/
Zubereitungszeit: 90 Minuten, davon 85 Garzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
- Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
- Wir verwenden am liebsten frischen Rosmarin. Die Blätter des Rosmarins lassen sich meist, gegen den Strich ziehend, leicht vom Stängel lösen. Blätter waschen und am besten mit einem Mörser zerkleinern (alternativ: klein hacken).
- Wir dünsten die Zwiebeln und Knoblauch für die Hackfleisch-Schafskäse-Füllung zuerst mit Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze an, durch das Dünsten werden sie weicher und schmecken milder.
- Die gefüllten Paprikaschoten in der feinen Paprikasauce schmecken auch ohne Beilage prima 🙂