Tapas und Paella sind einfach klasse für einen Nachmittag oder Abend mit Freunden. Eine leckere Paella – gemeinsam vorbereitet – ist ein geselliges Event, zuvor ein paar Tapas und schwups – mit überschaubarem Aufwand und Zeit für die Gäste – ist das kulinarische Beisammensein rundum gelungen. Kaninchen und Huhn gehören in Spanien zu beliebten Protagonisten des Reisgerichts; kurzum hier dann mal unser Alltagsrezept für eine weihnachtliche Paella. Buen provecho. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
2 Kaninchenschlegel
6 chicken wings (Hühnerflügel)
Nussbutter
ein bisschen Staudensellerie
1 Stückchen Lauch
1 rote, kleine Spitzpaprika
100 g Maronen (vorgekocht)
1 El Mandelsplitter
ein bisschen Kokosraspel
1 gut gehäufte Kaffeetasse Bomba-Reis
entsprechend Bio-Geflügelfonds (Faustregel Verhältnis Reis : Wasser = 1 : 2)
frischer Rosmarin
Lebkuchengewürz
Chili
Himalayasalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kaninchenkeule in mundgerechte Stückchen schneiden, Knochen aufbewahren. Sellerie entfädeln und klein würfeln. Lauch klein schneiden. Paprika schälen, entkernen, klein würfeln.
Pfanne mit Nussbutter erhitzen, Rosmarinzweig dazugeben, chicken wings von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Kaninchenfleisch samt Kaninchenknochen in Nussbutter anbraten, Kaninchenfleisch aus der Pfanne nehmen. Gemüse andünsten, salzen und pfeffern und mit Chili und Lebkuchengewürz würzen.
Backofen vorheizen.
Reis quer verteilt über die Pfanne mit den Maronen, Mandelsplittern und Kokosraspel dazugeben, nach und nach den Geflügelfonds dazugeben. Alles miteinander bei niedriger bis mittlere Hitze weiter köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist.
Chicken wings auf die Reispfanne legen und bei niedriger Hitze kurz weiter köcheln lassen. Kaninchenfleisch dazugeben. Paella mit Alufolie abdecken und ab in den Ofen. Zeituhr auf 15 bis 20 Minuten stellen, Vorfreude genießen… – und dann… genießen.
(Wem’s lieber ist: Kaninchenknochen und Rosmarinzweig vorm Portionieren entfernen.)
Zubereitungszeit: 50 bis 65 Minuten inkl. Ziehenlassen
Schwierigkeitsgrad: geht schon
Hier eine kleine Tapas-Auswahl: Pimientos de Padrón, mit Thunfisch & Spinat gefüllte Paprikaschoten, Tostada casera (geröstetes, belegtes Baguette)
Tipp to go:
- Klar könnt ihr die Kaninchenkeule auch komplett in die Paella geben. Wir mögen es lieber im Essen nicht zu viel rumzufutzeln und lassen uns die Keulen beim Metzger (des Vertrauens) in Paella-Stückchen schneiden und nehmen die Knochen mit. 😉
- Wir verwenden spanischen Bomba-Reis (der klassische und angeblich beste Paella-Reis), weil er weniger Stärke enthält und körniger bleibt. Den Reis gibt’s zum Beispiel bei Mitte Meer in München, er ist auch online bestellbar.